Копчёные деликатесы из собственной коптильни
С 2018 года в Клёвом месте работает собственная коптильня, где готовят уникальные деликатесы для гостей ресторана, банного комплекса и летнего кафе.
В «Клёвом месте» любят удивлять гостей. Приятно ошеломленные, даже потрясенные неожиданными, неповторимыми вкусами, ароматами, их сочетаниями, а также изысканной подачей блюд, они рассказывают о своих впечатлениях своим друзьям и знакомым, возвращаются к нам снова и снова, приглашают близких…. Так растет число постоянных гостей. Они отмечают здесь семейные праздники, приглашают друзей, проводят деловые встречи.
И одной из «изюминок» кухни ресторана «Клёвый» в какой-то момент стали блюда с копчеными продуктами. Копченое мясо, птица, рыба, вяленое мясо, птица и рыба – все это настоящие деликатесы, которые подаются отдельно или являются составной частью изысканных салатов и сложных закусок.
Чтобы удивлять по-настоящему и держать в руках все таинство процесса, в Клёвом решили овладеть искусством копчения. По всем правилам спроектировали и построили коптильню.
Для каждого продукта имеется своя коптильная установка, чтобы ароматы не смешивались, чтобы вкусы были идеально чистыми.
Аутентичная коптильня в традициях латышских крестьян
Первым продуктом, ставшим визитной карточкой Клёвой коптильни, был гирос. Это не тот греческий гирос, который напоминает знакомую всем шаурму. Это аутентичный рецепт латвийских крестьян. Замаринованный в уксусе и специях копченый куриный окорочок. Неповторимый вкус, с изысканной кислинкой, никого не оставляет равнодушным. Его часто заказывают и в ресторане, и в Клёвых банях, и в летнем кафе. Для гироса была устроена первая коптильня.
Горячее копчение в Клёвом — это копченая куриная грудка, копченое сало, куриные и свиные копченые колбаски. Они делаются здесь же с нуля из свежего мяса – их роль на праздничном столе в роли холодной закуски трудно переоценить.
Особое блюдо – пастрами. Для его приготовления мясо сначала маринуют со специями, потом коптят, потом запекают в печи. В результате мясо становится удивительно мягким, буквально тает во рту.
Горячее копчение рыбы – процесс особенный, для него имеется отдельная коптильная установка. По аутентичной латышской технологии, а мы учились этому у опытных латвийских мастеров, рыба получается буквально тающей во рту. К тому же она очень ровного красивого золотистого цвета, который достигается как раз благодаря особой конструкции коптильни — с длинной прямой трубой, равномерно распределяющей дым.
Блюда горячего копчения |
Гирос |
Куриная грудка |
Куриная колбаса |
Домашняя колбаса |
Колбаса свиноговяжья |
Пастрами |
Сало |
Бастурма |
Семга |
Палтус |
Скумбрия |
Омуль |
Особый способ приготовления мяса, птицы или рыбы, строго говоря, не имеющий прямого отношения к копчению, это вяление. Знаменитая вяленая утка готовится тоже здесь. Это секретный рецепт, и нам не однажды предлагали за него большие деньги.
Для вяления используется специальный шкаф. По сути вяление – это высушивание при температуре до 40 градусов. Вяление – это долгий процесс. Например, утка готовится около 9 дней.
Также здесь готовится бастурма Для нее есть отдельный шкаф. Это очень востребованное, хотя и довольно дорогое блюдо из мраморной говядины.
Вяленые продукты |
Утка |
Бастурма |
Для холодного копчения – самое современное оборудование
Холодное копчение предполагает температуру не более 30 градусов, поэтому максимально сохраняются все витамины, микроэлементы и другие ценные вещества.
Качество деликатесов холодного копчения определяется и правильной засолкой, и, главное, оптимальным выбором исходных продуктов. Специалисты нашей коптильни очень четко знают, по каким параметрам определять надежность поставщика и качество продукции. Таких очень немного, и мы дорожим этими связями. Представители компаний-поставщиков приезжали в Клёвый и пробовали деликатесы из нашей коптильни. Они были приятно удивлены уровнем качества и отменным вкусом копченой рыбы.
Блюда холодного копчения |
Карпаччо из куриной грудки |
Скумбрия |
Семга |
Омуль |
Палтус |
Установка холодного копчения используется для приготовления джерок. Джерки – это мясные чипсы. Дегидратор этой установки позволяет быстро высушить мясные ломтики. Джерки у нас представлены в трех видах – свинина, индейка, говядина. Это просто тонкие ломтики качественного мяса, высушенные при комнатной температуре. Из-за отсутствия термической обработки джерки тоже сохраняют в неизменном виде все ценные питательные вещества, витамины и микроэлементы.
Деликатесы из печи
В настоящей русской печи на дровах запекается колбаска украинская. Грудинку свиную запеченную тоже готовят здесь. А еще в печи томятся суточные щи – уникальное первое блюдо, один из самых русских деликатесов в нашем меню.
В русской печи |
Колбаска украинская |
Грудинка свиная запеченная |
Щм суточные |
Всегда на столе для наших гостей
Мясная тарелка и рыбная тарелка почти всегда являются обязательными элементами застолья. Все самое свежее, самое качественное и самое вкусное из собственной коптильни – это очень важно для настоящих ценителей изысканной закуски. Есть позиции не представленные в качестве отдельных позиций, а являющиеся ингредиентами салатов. Например, копченая утка. По желанию гостей она, конечно, может подаваться отдельно.
Попробовать в ресторане и купить домой
Самая приятная новость для любителей отменной закуски, что распробовав деликатесы, можно их купить в любом количестве домой в нашем специальном магазине. Многие гости заказывают вяленную утку, бастурму, пастрами, копченую рыбу к семейным праздникам.
Не забывайте учитывать, что копчение, как холодное, так и горячее, и вяление – это процесс довольно длительный. Если сделать заказ заранее, можно рассчитывать, что к назначенному дню вы сможете купить нужный объем.
С ассортиментом магазина деликатесов можно познакомиться здесь.