Аджапсандал
Аджапсандал, или Аджапсандали, – традиционное блюдо кавказской кухни. Аджапсандал готовят в Грузии, в Армении, в Азербайджане. Это блюдо любят и другие народы Закавказья и Средней Азии. Согласно легенде, аджапсандал придумали пастухи. Они опаливали на костре баклажаны и другие овощи, доступные в их местности, а потом смешивали и разминали это овощное великолепие в пюре, добавляя травы и специи. Благодаря таким обязательным ингредиентам, как баклажан, чеснок, а также зелень – кинза, базилик – блюдо могло долго храниться, и пастухи имели возможность утолять голод с удовольствием, как говорится, без отрыва от основного занятия, то есть прямо на ходу, следуя за стадом. Постепенно аджапсандал с его ярким многогранным вкусом оценили не только пастухи, но и их хозяева. Так аджапсандал нашёл своё место и на повседневном, и на праздничном столе всех слоёв общества. В «Клёвом» работают искусные повара, которые умеют готовить отличный аджапсандал – не хуже кавказских пастухов! Обязательно попробуйте!