Бифштекс
В переводе с английского название этого блюда означает просто — кусок говядины. Классический английский бифштекс — это нарезанный широкими ломтями кусок говяжьей вырезки, обжаренной на огне. Чопорные англичане еще в XV веке начали создавать культ приготовления и, что немаловажно, правильного поедания бифштекса. Было немало строгих правил, следование которым говорило о благородстве заведения или хозяев дома, принимавших гостей. Европейцы только во второй половине XIX века смогли творчески освоить бифштекс. Во французских и немецких ресторанах его подавали с овощами и зеленью. Американцы в XX веке стали оспаривать лидерство англичан и создали свою культуру бифштекса — но это были вариации на тему барбекю и приёмов на открытом воздухе. А вот советская кухня подарила миру рубленный бифштекс на подушке из воздушного пюре. Такое блюдо входило в меню самых популярных ресторанов и обязательно подавалось в столовых министерств и научных обществ. Именно такая вариация бифштекса предлагается гостям ресторана «Клёвый» — в лучших отечественных традициях!