Фокачча
Фокачча, прародительница римской пиццы, одно из древнейших блюд итальянской кухни. В Риме эти пшеничные лепёшки выпекали в каменных печах, которые находились в центре помещения, чтобы согревать жилище. Такая печь называлась focus – отсюда и название – focaccia (фокачча, то есть испеченная в той самой печи).
Фокачча была и повседневным, и праздничным блюдом бедняков. Но и те, кто побогаче тоже полюбили фокаччу. На нее клали всё, что могли и хотели – оливки, мясо, птицу, овощи… Ее сдабривали сыром и соусом… Чем богаче дом, тем изысканнее и дороже ингредиенты. А самые «низы» сохраняли вынужденную верность чистой, пустой фокачче. Благодаря им до нас дошел её классический рецепт. Фокачча служит основой для сэндвичей, дополнением к горячим блюдам, разнообразным закускам и супам.