Гаспачо
Сокровище испанской кухни – холодный суп гаспачо. Изначально гаспачо не включал в себя томаты и перцы, ведь эти чудесные овощи появились в Европе только после открытия Америки, то есть не раньше конца XV века, да еще пара столетий прошла, пока европейцы научились употреблять помидоры и перец в пищу, а не только украшать ими дома. А известно гаспачо с гораздо более ранних времен. И тогда этот суп делался из «уксуса, масла, соли ихлеба» — об этом свидетельствует Цезарь Уден, французский филолог XVI века. Конечно, это была еда бедняков. Чего всегда было в избытке – так это уксуса и оливкового масла. Добавляли в правильном количестве соль и измельченный хлеб — получалось гаспачо. Ну а когда появилась возможность оживить это скромное, но получившее признание кушанье еще и яркими не только на цвет, но и на вкус томатами и сладким перцем – гаспачо стало настоящим пиром для всех органов чувств. Классический гаспачо – это холодный суп, приготовленный из протертых томатов, болгарского перца, огурцов с добавлением хлеба. Все это перетирается в пюре. А чтобы сделать гаспачо более сытным, а может быть, более современным… добавляют к этому замечательному и очень полезному супу что-то белковое, тоже полезное и, как правило, ценное. В «Клёвом» подают гаспачо с мясом краба. Крабов в наш ресторан доставляют с Дальнего Востока. Мясо для гаспачо наш шеф-повар берет из клешни краба – именно здесь мясо самое нежное и насыщенное на вкус. Попробуйте и оцените!