Горчичный
О праве считаться первооткрывателями горчицы как приправы яростно спорят французы, указывая на дижонскую горчицу, немцы, напоминающие о баварской, англичане, говорящие о городе Дареме, где впервые приготовили английскую горчицу. Спорят они совершенно зря, потому что горчица в Европе появилась никак не раньше Средних веков (примерно в XIII), а на Востоке она известна со времен до нашей эры. Например, в Китае и в Индии ее точно знали и использовали в национальной кухне во времена Древнего Рима, и развивая торговые отношения с Востоком, римляне тоже освоили этот продукт. Российские вельможи брезговали нашей отечественной сизой горчицей и импортировали уже готовую приправу из Англии – вплоть до времен правления Александра I, который отменил импорт горчицы из Европы, потому что своей было уже вполне достаточно. Все потому что выходец из Германии, ученый-агроном Конрад Нейц вывел сарептскую горчицу – гибрид нашей дикорастущей сизой с европейской белой горчицей. До сих пор сарептская горчица – золотой стандарт горчицы как сырья для знаменитой приправы. Поэтому наши гурманы с полным правом налегают на пряную, особенно острую и жгучую, в отличие от европейских аналогов, русскую горчицу. У нас в «Клёвом» всегда настоящая, свежая и очень вкусная горчица. Возьмите, попробуйте!