Холодец из трёх видов мяса
Холодец — визитная карточка русской кухни. Отдают ему должное также и украинская, и белорусская кулинарные традиции. Это говорит о том, что история холодца имеет глубокие корни. Историки считают, что холодец придумали кочевые народы. Такое аппетитное и сытное мясное желе удобно было возить с собой. И довольно легко готовить — главное, чтобы было достаточно мяса и времени! Ведь за особую консистенцию холодца желатин, содержащийся в мясе и костях. Благодаря ему, и еще достаточному содержанию жира, такой наваристый бульон на холоде не замерзает, а превращается именно в желе.
Поскольку холодец — это мясное блюдо, и мяса нужно много, готовили его только к большим праздникам. И далеко не в каждой семье могли себе это позволить. А вот знать не отказывалась от этого довольно простого исконно русского блюда. Студень подавали и на царских пирах. Говорят, сам Петр I начинал праздничный обед не иначе, как с хорошего холодца.
В «Клёвом» подают отличный холодец из трёх видов мяса — говядины, свинины и индейки. Он очень сытный и вместе с тем лёгкий, потому что приготовлен в полном соответствии с лучшими традиционными рецептами. Обязательно попробуйте!