Холодный свекольник
Считается, что свекольник, как и многие самые любимые блюда национальных кухонь, появился не в самые лёгкие времена. Как-то стояло по всей Восточной Европе неслыханно жаркое лето, да такое, что есть горячие супы было решительно невозможно. И достигнув известной степени отчаянья один из креативных поваров какого-то знатного вельможи (имён)) и вельможи, и того самого повара история не сохранила) просто нарезал очищенные овощи в миску и залил холодным свекольным отваром. Посолил в меру и присыпал рубленной зеленью. Ну и, конечно, вельможа пришёл в восторг от этого освежающего, придающего силы в знойный день первого блюда. Так появился свекольник – звезда холодных супов русской, белорусской и польской национальных кулинарных традиций. Сегодня свекольник – флагманское первое блюдо лучших ресторанов в летнее время. Вот и в «Клёвом» летом можно попробовать отменный свекольник с перепелиным яйцом.