Карп жареный под чесночным соусом
Жареный карп – одно из самых распространенных праздничных горячих блюд в европейской кухне. А в некоторых странах центральной Европы без жареного карпа не обходится ни одна рождественская трапеза. В местных обычаях особое место занимает поход всей семьёй на центральную площадь города и выбор карпа для застолья. Карпы продаются живыми в огромных кадках, которые выкатывают прямо на площадь. Веком раньше в этой роли выступали более дорогие виды рыбы – форель, угорь, сом, в крайнем случае – щука. Но в какой-то момент рыбная промышленность Чехии преуспела в вылове карпа. И грамотно поставленная пропаганда сделала своё дело – карп стал главной праздничной рыбой. А кто бы спорил – хорошо приготовленный карп не уступит ни щуке, ни форели, а по цене все-таки доступнее. НО! Лишь искусные повара могут сделать жареный карп настоящим деликатесом. Такие, как повара в «Клёвом». Кстати, карп для этого блюда достаётся живым из специального аквариума. Поэтому наш жареный карп под чесночным соусом так хорош. Попробуйте сами и убедитесь!