Креветки темпура
Это блюдо родом из Японии. Оно обязано своим рождением португальским миссионерам. Обращая местное население в свою веру, они обязывали его соблюдать пост, то есть по-испански и по-португальски – Temporas (дословно «Времена»), что означало «Дни тлеющих углей», или Время, когда надо было ограничивать свои гастрономические впечатления и довольствоваться скромными блюдами, не содержащими мяса. Находчивые японцы стали обжаривать все подряд в тесте и сухарях – как говорят европейцы – в кляре. Дошла очередь и до морепродуктов, которые иногда были позволены в дни поста. Креветки темпура оказались такими вкусными, что желающих соблюдать пост заметно прибавилось, а монахи-иезуиты привезли этот рецепт в Европу. Попробуйте креветки темпура в ресторане «Клёвый», и вы поймете, почему с XVI века и до наших дней это блюдо продолжает набирать популярность!