Рассольник
В XIX веке в дорогих московских ресторанах подавали изысканный и легкий суп под названием «Рассольник Московский». Был он изготовлен на слитом бульоне, из белых кореньев с добавлением соленых огурцов в рассоле. В общем, суп для тех, кто следит за фигурой. А вот рассольник в нынешнем понимании возник после Октябрьской революции. И возник он не сам по себе – его создал технолог Нарпита Николай Александрович Курбатов. Задача перед ним стояла непростая – сделать суп сытным и дешёвым. Это теперь нам очевидно решение, а в те времена это был действительно хитрый ход – заменить белые коренья (сельдерей, петрушку…) на картофель, бульон сварить покрепче и мяса оставить побольше, да еще добавить самую дешёвую и одну из наиболее калорийных круп – перловую. В меню кафе, ресторанов, банкетных залов и рабочих столовых новый суп вошёл под старым названием – РАССОЛЬНИК, но уже не Московский, а Ленинградский. И вскоре его освоили все советские хозяйки. В «Клёвом» подаётся классический сытный рассольник. Закажите и попробуйте сами, насколько вкусным может быть суп с такой замечательной историей!