Тартар
Своим происхождением соус тартар, как и большинство известных во всем мире соусов, обязан французам и их наивным представлениям о других народах. В частности, о татарах, или тартарах, как они называли татаро-монгольских кочевников. Этих свирепых воинов они считали порождением ада, и французский король Людовик IX остроумно соединил в одном каламбуре древнегреческий ад – Тартар – и французское название этого народа, внушавшего французам беспокойство и страх. Считалось, что эти дикари едят мясо сырым. В этом была доля истины. Монгольские воины брали кусок мяса, клали под седло – и через час-два поездки получали готовое блюдо. Это было мягкое и нежное мясо. Французы, известные гурманы, переняли этот рецепт. Стейк тартар, отбитое размягченное мясо, подвергнутое лишь минимальной термической обработке, они подавали с острым и пряным белым соусом на основе яичных желтков, оливкового масла и горчицы с добавлением сметаны, укропа и, самое главное – измельченных солёных огурцов или каперсов. Этот соус великолепен к мясу, но еще больше он подходит к рыбе и морепродуктам. Попробуйте и решите сами!