Авторское вино и новинки летнего меню — необычный ужин в «Клёвом»
В ресторане «Клёвый» состоялся эногастрономический ужин с участием амбассадора винодельни Chateau Andre.
В фокусе внимания – изысканное моносортовое вино, произведенное в Краснодарском крае, которое теперь всегда можно попробовать в нашем ресторане. К вину подавались новые блюда из летнего меню ресторана «Клёвый».
Представитель винодельни Chateau Andre, бренд-амбассадор Мария Погорелова, рассказала гостям об истории семейного бизнеса, о строительстве винодельни и закладке виноградников. Гости узнали, что данное место было выбрано потому, что благодаря уникальным природным условиям климат здесь соответствует климату французской Бургундии, а значит, в этой местности могут вызревать самые требовательные сорта винограда, которые нужны для лучшего вина.
Гостям было предложено продегустировать 4 вида белых вин (Алиготе, Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг), 2 розовых (Пино Нуар и Цвайгельт) и 2 красных вина (Каберне Совиньон и Мерло). В процессе дегустации гостям демонстрировался фильм о винодельне Chateau Andre. Амбассадор бренда Мария Погорелова рассказывала о технологии производства вина, о некоторых секретах и нюансах, которые позволяют добиться исключительного качества напитков.
Например, гости не без удивления узнали, что собранный виноград перед переработкой охлаждают до 2-4 градусов – при том, что температура в этих местах во время сбора винограда достигает 40 градусов и более! Оказывается, только сильно охладив виноград, можно добиться нужной ароматики каждого напитка.
Гости задавали вопросы, порой неожиданные, но ни один из них не застал врасплох ведущую, настоящего эксперта в своем деле. Что такое моносортовое вино? Почему бутылки для вина имеют именно такую форму? Почему бутылки для красного и для белого отличаются по форме? И почему, наконец, стандартный объем винной бутылки – 750 мл?
Оказывается, моносортовое вино – это вино, приготовленное из винограда одного сорта, в отличие от купажного вина, в котором смешаны в определенных пропорциях разнообразные сорта – с целью добиться определенного аромата и вкуса. Моносортовое вино требует более серьезного подхода, так как вся ароматика и богатство вкуса должны быть достигнуты на материале одного сорта винограда. Нет возможности что-то замаскировать, а что-то выдвинуть на первый план. Иными словами, моносортовое вино – это чистый вкус.
Именно такая форма бутылки способствует тому, чтобы естественный осадок, присущий натуральному вину, не попадал в бокал. Для белого вина могут использоваться более обтекаемые и продолговатые бутылки, потому что обычно оно содержит меньше осадка, а бутылки для красного всегда имеют резкие переходы формы, в которых и остается осадок. А объем классической винной бутылки равен среднему объему выдоха стеклодува!
И конечно, гости узнали, что лучше всего подавать к вину, чтобы все оттенки его вкуса и аромата проявились в полную силу. Когда речь заходила о блюдах, достойных такого вина, слово брал шеф-повар ресторана «Клёвый» Павел Росюк. Он представил гостям новинки летнего меню и рассказал о деликатесах собственного производства Клёвого места, которые можно не только попробовать в ресторане, но и купить в нашем магазине.
Гости расходились одухотворенными и вдохновленными. Они говорили, что провели прекрасный вечер и узнали много интересного, о чем не так просто найти информацию даже на просторах интернета. Некоторые приобрели прямо здесь, в ресторане, по нескольку бутылочек вина – чтобы иметь возможность угостить домашних или сделать изысканный подарок друзьям и близким.